Не доесть – стыдно. Борьба с пищевыми отходами в Китае

15 июля 2022 . 10:45

В Китае решили бороться с пищевыми отходами, давя на совесть. Там пытаются воспитать чувство личной ответственности за выбрасывание еды. И кое-каких успехов уже добились. Какие привычки у китайцев удалось воспитать и как этому мешают... традиции гостеприимства?

Исследования, проведенные Китайской академией наук, показали, что в 2018 году пищевая промышленность страны дала от 17 до 18 тонн пищевых отходов. Этого достаточно, чтобы накормить до 50 млн человек. Это, конечно, не столь впечатляющая цифра для Китая, однако всё население, например, Южной Кореи. Кроме того, при годовом производстве зерна 650 млн тонн, 35 млн теряется в стране на этапах хранения, транспортировки и переработки.

В домохозяйствах еда — 60-70% от всего объема бытовых отходов.

В 2021 году в стране был принят Закон о борьбе с пищевыми отходами. Относятся к нему крайне серьезно — как направленному на обеспечение продовольственной безопасности. Годом ранее ООН заявила, что мир находится на пороге самого серьезного продовольственного кризиса за последние 50 лет и призвала правительства всего мира принять меры. К дефициту различных продуктов питания привела пандемия, а также стихийные бедствия последних лет.

Новый закон разрешил предприятиям общественного питания взимать плату за утилизацию отходов с клиентов, которые оставляют недоеденным слишком много от порции.

Также поставщики общественного питания обязаны напоминать клиентам об обязанности бережно относиться к продуктам. Если будет установлено, что рестораны ведут недостаточную просветительскую работу и их посетители оставляют много недоеденного, администрации вынесут предупреждение. Серьезных нарушителей штрафуют на 10 тыс. юаней (около 88 тыс. рублей).


На фото: табличка в ресторане призывает людей не выбрасывать еду

Блогерам теперь запрещено вести трансляции и делать сюжеты об обжорстве. За размещение подобных материалов СМИ может быть закрыто.

Можно сказать, что население страны начали готовить к таким мерам заранее. В августе 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о кампании «Чистая тарелка», которая призывает жителей доедать все, что им положили. Правда, конкретных указаний относительно того, как проводить эту кампанию, дано не было. В итоге чиновникам, бизнес-лидерам и организациям пришлось разрабатывать свои собственные, часто радикальные, меры по сокращению пищевых отходов.

Например, многие рестораны начали предлагать возможность заказать половину порции, а также предоставлять коробки, чтобы забрать остатки домой. Уханьская ассоциация предприятий общественного питания внедрила систему «N-1»: группа посетителей, которая берет блюда на всех (у нас это называется «в стол»), может заказать на одну порцию меньше, чем количество человек в компании. Потом, правда, можно выбрать что-то ещё, но только после того, как будет съедено всё заказанное ранее. Один из ресторанов в провинции Хунань даже взвешивает посетителей (пока добровольно) и дает рекомендации по меню в зависимости от веса и телосложения.


На фото: посетителей взвешивают перед входом в ресторан

В одной из начальных школ на юге Китая ученики должны каждый вечер присылать учителям короткие видеоролики о своем ужине, чтобы те убедились в чистоте тарелок.

В университетах студенты, закончившие свой обед, могут получить бесплатные фрукты или другой небольшой подарок.

Вообще, университетские и другие столовые — самые эффективные места для снижения количества отходов. Поставщики питания имеют здесь относительно стабильные продажи, что позволяет прогнозировать количество еды, которое нужно готовить каждый день.

Уровень переработки отходов в столовых также значительно выше. Там налажена система сбора и дальнейшего компостирования. Несмотря на усилия, предпринимаемые в Китае для налаживания системы сортировки отходов, органика, в том числе пища, часто попадает в другие баки.

Государство направило свои усилия на то, чтобы воспитать чувство личной ответственности за пищевые отходы. Их производство расценивается как моральный и идеологический недостаток. В столовых всё и все на виду, и очень удобно использовать чувство стыда и вины за выбрасывание еды.

По материалам: sixthtone.com, xinhuanet.com, english.cas.cn, nycfoodpolicy.org, washingtonpost.com, edition.cnn.com

Читать далее
От костра до завода: Как...

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве....

01 Декабря 2017
Переработка мусора: как...

Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели.

03 Апреля 2018
Самый коварный

Очередной выпуск программы «Среда с Петросяном» был посвящён проблеме пластиковых отходов. Сколько видов пластика мы используем в повседневной жизни, почему не весь его можно вторично переработать, и...

26 Октября 2018
Сообщение