Мусорный остров в Тихом океане - кто виноват?

30 января 2018 . 10:00

Мы много писали о странах, куда попадает мусор со всего мира: от пластиковых бутылок до старых гаджетов. Но есть так называемый “нейтральный” мусор, т.е. мусор, дрейфующий в водах нескольких стран. Сегодня мы хотим рассказать о проблеме “мусорного острова” в Тихом океане или (второе название этого феномена) Великом тихоокеанском мусорном пятне.

Мы мало что знаем о проблемах мирового океана, в том числе и о пластике, который попадает в воды, а затем медленно убивает все живое. Но для жителей прибрежных зон и островных государств это - настоящая беда, о которой нужно говорить и которую нужно решать не с меньшей долей ответственности, чем проблему свалок и устаревших полигонов ТКО.

Первые признаки нового материка из отходов появились в 50-х гг. прошлого столетия, когда система одноразовой упаковки и, в частности, “Tetra Park” (любимые советские пирамидки из-под кефира, сливок и молока) стали внедряться на рынке продовольственных товаров. Тогда же появляются полиэтиленовые пакеты, широкое распространение которых способствовали рекламные компании, чуть позже - алюминиевые банки, привычный нам вид они, правда, приобрели в 68-м - банки снабдили кольцом для открывания. Одновременно с полиэтиленовыми пакетами появляется и современный чайный пакетик - еще один загрязнитель мирового океана - в 50-х годах двухкамерный с металлическими скобами по бокам запатентовала немецкая компания TEEKANNE. В 70-х появляется термоусадочная пленка, которая довершает процесс формирования рынка упаковки: это цветные самоклеящиеся этикетки, метры стрейч-пленки, пачки, пакетики - все то, что еще десятки лет пролежит в земле, прежде чем разложиться. Или, как в случае с Великим тихоокеанским мусорным пятном, оказаться среди миллионов тонн такого же мусора.

Возможно, вы удивитесь, но на остров мусор поступает не только вместе с течением из прибрежных зон: мусороутилизирующие компании, как они сами себя именуют, вывозят тонны отходов на огромных баржах - это довольно дешевый и беспроблемный способ избавиться от остатков нашей жизнедеятельности. Даже если забыть о том, что живые организмы, населяющие океан, погибают, заглатывая куски пластика и алюминия, шприцы и пакеты, остается лишь ужаснуться масштабам загрязнения пляжей, на которые благодарный океан возвращает “дары человечества”. Знаменитые Гавайи, которые туристические операторы рекламируют как “рай на Земле”, после приливов напоминают разве что рай для сборщиков мусора.

Немецкий художник Х.А. Шульц даже инициировал создание нескольких сезонных выставок-инсталляций “Garbage Hotel”. Он обратился к Евросоюзу с просьбой помочь в сборе прибрежного мусора для строительства гигантского отеля из мусора; цель художника состояла не просто в том, чтобы человечество увидело, во что превращается планета, но и чтобы люди смогли оценить масштабы загрязненности именно пляжей. В акции приняли участие представители почти всех европейских государств: и экологические активисты, и просто неравнодушные. В итоге получилась инсталляция, достойная лучших музеев современного искусства. И все было бы чудесно и весело, если не вспоминать о материале, из которого собран отель.

Нам всем необходимо задуматься о нашем экологическом будущем, пока такие отели не появились по всей планете. И каждый из нас может внести свою лепту в создание чистой России, стоит лишь немного постараться, хотя бы рассказать о проблеме друзьям и знакомым и сделать перепост.

Читать далее
Откуда берётся бензапирен, и...

Важнейший вопрос сегодняшнего дня - химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

20 Сентября 2018
Всё переменится – заводы будут

На днях мы встретились для интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, заслуженным профессором МГУ им. Ломоносова и экспертом ООН по химической безопасности. Валерий Самсонович – человек,...

15 Мая 2018
Равняясь на Швецию: страна,...

Рост экономики напрямую влияет на рост конъюнктуры рынка, в том числе - товаров народного потребления, а следовательно, - отходов. Да, здесь тоже есть свой рынок: помните, мы уже (не раз) писали о...

23 Марта 2018
Сообщение