Кто исследовал заводы

8 июля 2019 . 14:24

12 учёных из 7 международных организаций и университетов задались вопросом – влияют ли выбросы заводов по переработке отходов в энергию на здоровье людей, живущих поблизости. Проанализировав более 200 тысяч новорожденных, учёные не обнаружили связи между какими-либо заболеваниями и выбросами мелкодисперсных частиц.

Исследование охватывало период с 2003 года и изучало семьи, живущие в радиусе 10 км вокруг 22 МСЗ в Англии и Шотландии. Были привлечены ведущие специалисты в области экологии, окружающей среды и здравоохранения. Их сфера деятельности и имеющийся опыт даёт право воспринимать их совместное исследование как крайне серьезное и достоверное.

Доктор Анна Л. Ханселл - магистр наук, доктор биологических наук, доктор медицинских наук, помощник директора Британского подразделения медицинской статистики малых районов (SAHSU) Имперского колледжа Лондона. Является полностью аккредитованным врачом общественного здравоохранения, работающим в области эпидемиологии окружающей среды и имеет данные о небольших территориях за последние 12 лет. Эксперт в области изучения проблем общественного здравоохранения, связанных с воздействием окружающей среды - от отходов (мусоросжигательные заводы и биокомпост) до шума окружающей среды. Член правительственного научно-консультативного комитета по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде. Автор 56 статей.

Ребекка Е. Гош - научный сотрудник по эпидемиологии Британского подразделения медицинской статистики малых районов (SAHSU) Имперского колледжа Лондона. Бакалавр в области наук об окружающей среде, магистр в области общественного здравоохранения (с упором на окружающую среду и здоровье). Сопредседатель Комитета общества исследователей окружающей среды и здоровья MRC-HPA. Специалист в области эпидемиологии окружающей среды и общественного здравоохранения. Изучает воздействие мусоросжигательных заводов и предприятий по утилизации биокомпостов на здоровье, а также случаи госпитализаций при отравлении угарным газом и загрязнением воздуха. Автор 31 научной работы.

Д-р Филиппа Дуглас - ученый по охране окружающей среды. Занимается эпидемиологической оценкой низкого уровня воздействия на окружающую среду, исследованием качества воздуха и влияния его на здоровье населения.











Д-р Даниэла Фехт - лектор по геопространственному здоровью в Британском подразделении медицинской статистики малых районов (SAHSU) Имперского колледжа Лондона, глава группы по воздействию на окружающую среду Кафедры эпидемиологии и биостатистики Имперского колледжа Лондона. Занимается исследованием географических различий в состоянии здоровья населения с особым акцентом на городские системы. Основное внимание уделяет решению будущих проблем изменения окружающей среды и её адаптации. Разрабатывает геопространственные методы для сбора информации. Эти исследования способствуют развитию общественного здравоохранения и часто имеют политическое значение. Работает над разработкой и применением новых географических подходов и методов для оценки воздействия и анализа состояния окружающей среды с использованием современных методов географических информационных систем.

Д-р Брэндон Паркес - доктор кафедры Эпидемиологии и биостатистики Имперского колледжа Лондона. Последние 5 лет изучает риск врожденных аномалий вблизи муниципальных мусоросжигательных заводов.













Д-р Диана Уэлсли - консультант по клинической и пренатальной генетике в Университетской клинике Саутгемптона, ведет Реестр аномалий Уэссекса. Занимается клинической и пренатальной генетикой, долгосрочным наблюдением определенных врожденных аномалий. Исследует связь между загрязнением окружающей среды и врожденными аномалиями. Автор 90 научных работ






Дженнифер Дж. Куринжук - профессор перинатальной эпидемиологии, бакалавр наук, доктор медицины. Директор Национального отделения перинатальной эпидемиологии Оксфордского университета. Занимается исследованиями, цель которых помочь женщинам и их семьям во время беременности, родов, младенческого периода и раннего детства. В частности, изучает факторы, которые могут повлиять на здоровье детей по мере их роста и развития. Автор и участник более 145 исследований.






Джудит Ранкин - сотрудник Института здоровья и общества Университета Ньюкасла. Исследует глобальные региональные и национальные причины детской смертности, влияние загрязнения воздуха на риск врождённых аномалий. Автор более 230 научных работ.











Кисс Де Хог - старший научный сотрудник Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения Университета Базеля. Исследует загрязнение воздуха, занимается оценкой воздействия загрязнений (в том числе твердых частиц) на окружающую среду. Автор и участник более 200 научных исследований.




Д-р Гэри В. Фуллер - специалист по загрязнению воздуха в Королевском колледже Лондона. Занимается экспериментальным измерением коэффициентов выбросов сажи для оценки глобального воздействия неконтролируемого сжигания отходов. Исследует риск врожденных аномалий вблизи муниципальных мусоросжигательных заводов в Англии и Шотландии. Автор 23 научных работ, автор книги «Невидимый убийца: растущая глобальная угроза загрязнения воздуха - и как мы можем дать отпор».




Пол Эллиотт - профессор Кафедры эпидемиологии и медицины общественного здоровья Имперского колледжа Лондона, директор Центра окружающей среды и охраны здоровья, почетный консультант в области медицины общественного здравоохранения в Управлении первичной медицинской помощи и общественного здравоохранения Императорского колледжа здравоохранения. Занимается изучением экологической эпидемиологии и статистикой здоровья малых территорий, генетической и молекулярной эпидемиологией, взаимодействием генов с окружающей средой.



Мирелль Б. Толедано - эпидемиолог, профессор Медицинского факультета Школы общественного здравоохранения, председатель Европейского отделения Международного общества эпидемиологии окружающей среды (ISEE). Изучает воздействие окружающей среды на здоровье, с особым вниманием на репродуктивный период и от младенчества до подросткового возраста. Участвовала в национальных исследованиях неблагоприятных исходов родов и побочных продуктов дезинфекции воды, сжигания отходов, загрязнения воздуха и шума.



При этом, уже в самом исследовании, видимо, предвидя обвинения в ангажированности, авторы подчёркивают: у них нет реальных или потенциальных конкурирующих интересов, в том числе финансовых. Показательно, что это заявление делает и Анна Л. Ханселл, которая, помимо того, что ведёт активную научную деятельность в британских университетах, одновременно состоит и в Гринпис. При том, что российское подразделение этой организации (с весьма спорной репутацией) выступает против строительства заводов по переработке отходов в энергию.

Список научных организаций и университетов, которые представляют эти учёные также выглядит внушительно и заслуживает доверия. Все они располагают богатой научной и исследовательской базой для проведения исследований именно по данным аспектам.

Британское подразделение медицинской статистики малых районов (SAHSU) было создано в 1987 году в соответствии с рекомендацией «Черного расследования» о распространённости лейкемии у детей и молодых людей вблизи атомной электростанции в Селлафилде. Оно занимается изучением влияния предприятий, производящих выбросы, которые могут представлять канцерогенную или мутагенную опасность для населения. Это основное подразделение Имперского колледжа Лондона, специализирующегося на науке, инженерии, медицине и бизнесе.

Основная роль SAHSU заключается в оценке риска для здоровья населения от факторов окружающей среды путем использования регулярно собираемых данных о здоровье и населении в небольшом масштабе.

Кафедра эпидемиологии и биостатистики этого же колледжа специализируется на экологический эпидемиологии, статистике здоровья малых районов и крупномасштабных исследованиях населения. Целью работы является сбор данных для системы здравоохранения и понимание ключевых проблем, влияющих на общество.

Институт изучения состояния здоровья населения и профессиональных заболеваний Имперского колледжа Лондона исследует причины, протекание и прогнозирование респираторных заболеваний среди населения. Большой опыт в области респираторной, генетической и экологической эпидемиологии, статистических методов, использовании регулярно собираемых данных электронных медицинских карт.

Управление общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Лондонского Императорского колледжа здравоохранения занимается высококачественными научными исследованиями. Поскольку в траст Национальной службы здравоохранения входит 5 крупнейших клиник Лондона, у исследователей есть более чем достаточная база для наблюдений. Среди основных сфер научных интересов декларируют использование данных для мониторинга распространенности местных факторов риска.

Центр здравоохранения в аспекте окружающей среды Лестерского университета занимается передовыми научными исследованиями, разработкой новых методологий и технологий. В частности, исследуют загрязнение воздуха, шум окружающей среды, воздействие окружающей среды на респираторные и другие заболевания.

Национальный институт медицинских исследований (NIHR) - крупнейший национальный центр клинических исследований в Европе с бюджетом более £1 млрд. Создан в апреле 2006 года в рамках стратегии исследований в области здравоохранения правительства Великобритании «Лучшие исследования для лучшего здоровья». Признано, что его работа уже помогла улучшить здоровье населения, а исследования общественного здравоохранения, поддерживаемые NIHR, ведут к снижению вреда, связанного с алкоголем и совершенствованию стратегий профилактики курения.

Университетская клиника Саутгемптона - крупный учебный и научно-исследовательский центр. В неё входят Больница Саутгемптона, родильный дом принцессы Анны, детская больница Саутгемптона, дом графини Маунтбэттен (паллиативная помощь) и центр рождения Нью-Форест в Хэмпшире. Это даёт большую базу для проведения исследований и наблюдений.

Национальное отделение перинатальной эпидемиологии многопрофильное научно-исследовательское подразделение Оксфордского университета. Занимается медицинскими исследованиями эффективности новых методов лечения, национальными программами эпиднадзора и другими исследованиями в области охраны здоровья матери и ребенка и ухода до, во время и после рождения.

Институт здоровья и общества Ньюкаслского университета исследует социальные аспекты здоровья. Специалисты различных дисциплин и подходов объединяют свои усилия в исследованиях, что даёт методологическое разнообразие, междисциплинарную направленность и тщательность исследований. Сам же университет является одним из старейших медицинских учебных и исследовательских заведений и берёт свои истоки из созданной в 1834 году Школы медицины и хирургии.

Швейцарский институт тропического и общественного здравоохранения Университета Базеля был основан в 1943 году по инициативе профессора Рудольфа Гейги. Он признал необходимость сочетать надежные междисциплинарные исследования в контексте социальных и культурных условий региона с обучением. Он считал, что этот подход будет генерировать новые данные, а также способствовать развитию здравоохранения. С тех пор главной целью института является способствовать улучшению здоровья населения на международном и национальном уровнях посредством передовых исследований, услуг, а также преподавания и обучения. Институт имеет исследовательские программы в области эпидемиологии и общественного здравоохранения, молекулярной эпидемиологии и диагностики, а так же исследования экосистем.

Центр окружающей среды и здоровья Королевского колледжа Лондона. Основным концептуальным направлением деятельности Центра является интеграция анализа воздействия на окружающую среду и здоровье на индивидуальном уровне и на небольших территориях с использованием передовых географических информационных систем и методов статистического моделирования в сочетании с экспериментальными данными и исследованиями.

Тем не менее, учёные отмечают, что необходимо продолжать исследования, а также следить за соблюдением технологии и качеством очистки выбросов заводов.

Такие же рекомендации даёт и Европейская комиссия. Отдельно они отмечают, что нужно следить за составом отходов, поступающих на МСЗ. В энергию должны перерабатываться лишь отходы, не пригодные к дальнейшему использованию. 

Читать далее
Отравленные дети в Ядрово -...

Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются регулярно, и чаще всего - печальные истории из жизни реальных людей. Так, сегодня стало известно об...

21 Марта 2018
Что ждет Подмосковье с 1...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания,...

08 Октября 2018
Йемен. Как деревня...

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру...

30 Января 2018
Сообщение