Коронавирус vs zero waste

Колонка редактора

17 марта 2020 . 15:47

В связи со вспышкой коронавируса сразу несколько популярных сетевых кофеен отказались обслуживать клиентов с личными кружками. Насколько оправдана эта мера? И как отказ от многоразовых вещей может отразиться на движении zero waste в целом? С этими вопросами американский журнал GRIST обратился к известным экспертам.

В начале марта сеть кофеен Starbucks объявила, что в рамках борьбы с коронавирусом прекращает разливать напитки в личные кружки посетителей. Запрет коснулся заведений в США, Канаде и Великобритании. Вскоре их примеру последовали еще две крупные сетки: Dunkin’ и Tim Hortons. Профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины тогда заявила, что победа над коронавирусом важнее заботы об окружающей среде. Поэтому в ближайшие 3-4 недели экологические проблемы должны отойти на второй план.

Ажиотаж вокруг коронавируса отразился на работе компаний, вставших на путь zero waste. Люди стали бояться брать вещи в аренду, обходят стороной магазины секонд-хенд и отказываются от доставки еды в многоразовой таре. Сервисы, сделавшие ставку на циклическую экономику, терпят убытки. Причем совершенно неоправданно, уверены многие эксперты.

Для Беа Джонсон, автора нашумевшей книги «Нулевые отходы» — одного из основополагающих текстов движения zero waste — источником повышенной опасности является как раз одноразовая посуда.


«С одноразовыми товарами вы понятия не имеете, кто их коснулся. А за чистотой многоразовых вещей вы следите сами. Бояться ими пользоваться также смешно, как бояться пива Corona», — считает Джонсон.

С ней согласен и Том Шаки, основатель и генеральный директор компании TerraCycle, которая в прошлом запустила международный онлайн-магазин Loop. Они продают продукты и предметы домашнего обихода в многоразовой упаковке, за которую потом возвращают депозит. Процесс мытья тары там доведен до совершенства, и при повторном наполнении упаковка практически стерильна, чего не скажешь об одноразовых контейнерах.


«Одноразовая бутылка сначала долго перемещается по разным линиям завода, затем хранится в поддоне, после чего помещается на склад. Все это время на ней собирается пыль. Я ни в коем случае не хочу сказать, что одноразовая упаковка опасна... Просто она не стерильна и даже не закрыта», — говорит Том.

В свою очередь доцент кафедры микробиологии в Медицинском отделении Техасского университета Винит Менасери уверен, что для ликвидации коронавируса с твердой поверхности сложная дезинфекция не нужна.

«Относительно небольшая очистка фактически приведет к растворению или уничтожению вируса, и поэтому, если вы используете что-либо с содержанием этанола от 60 до 70 процентов, вирус будет уничтожен менее чем за 60 секунд», — заявил он в интервью CRIST.

Для очистки многоразовых чашек, кружек и тарелок, по мнению микробиолога, достаточно обычного мыла и воды. Пользоваться подержанной или чужой одеждой также безопасно, поскольку «впитывающие поверхности переносят вирус хуже». А стирка с обычным моющим средством гарантированно его уничтожает. Это касается и многоразовых сумок, с которыми мы ходим за продуктами. По мнению Менасери, гораздо большую опасность несут терминалы для снятия денег или оплаты покупок, к которым прикасаются тысячи людей.

На твердых поверхностях, таких как пластик или картон, коронавирус может жить, по разным оценкам, от двух до девяти дней. Как пишет GRIST, гораздо больше шансов подхватить вирус, покупая что-то новое, чем от бывшей в употреблении вещи, которую тщательно помыли или протерли спиртовой салфеткой.

Мнение экспертов CRIST поддерживают и многие активисты движения zero waste, которые обеспокоены возвратом к одноразовым вещам. Так, бывший региональный администратор Агентства по охране окружающей среды и основатель проекта Grass roots Beyond Plastics Джудит Энк сильно сомневается, что возвращение к одноразовым стаканчикам повысит безопасность в кофейнях. По ее мнению, деньги — гораздо более опасный переносчик инфекции. Однако Starbucks не спешит отказываться от приема наличных. А отказ от многоразовых кружек многие активисты восприняли, как хитрый пиар-ход.

Новый отчет, опубликованный Bloomberg на прошлой неделе, показал, что опасения активистов могут быть обоснованными.

«Озабоченность по поводу гигиены пищевых продуктов из-за Covid-19 может увеличить производство пластиковой упаковки, отменяя некоторые из ранних успехов, достигнутых компаниями на пути устойчивого развития», — говорится в докладе.

По всему миру люди буквально сметают с полок медицинские маски, пищевую пленку и одноразовые перчатки.


На фото: Наоми Кемпбелл в защитном костюме в аэропорту

Как весь этот ажиотаж отразится на движении zero waste, сейчас сказать сложно. Правда, эксперты Bloomberg делают аккуратное предположение, что глобальной катастрофы не случится.

«В долгосрочной перспективе мы не ожидаем, что этот повышенный спрос окажет глобальное влияние на объемы производимого пластика или темпы развития циклической экономики», — говорится в докладе.

Но все будет зависеть от масштабов эпидемии.

А пока ситуация с коронавирусом остается напряженной, эксперты CRIST советуют после прикосновения к любому предмету — одноразовому или многоразовому — не трогать глаза, нос или рот, поскольку инфекция попадает в организм через слизистую оболочку.

При этом авторы статьи призывают читателей сохранять здравый рассудок и не отказываться от идеи zero waste, поддавшись общей панике. Эпидемия рано или поздно закончится, а от решения проблемы загрязнения планеты нам никуда не деться.

GRIST обратился к известным экспертам.

" data-title="Коронавирус vs zero waste" data-counter="">
Читать далее
Что такое гарбология и почему...

Каждая наша публикация — это интересные истории из сферы обращения с отходами, подкрепленные комментариями экспертов и профессионалов. Например, последняя публикация — большое интервью с Валерием Самсоновичем Петросяном, эксперта ООН по химической безопасности,...

22 Мая 2018
«В Швейцарии мы живем рядом с...

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире. Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с...

16 Февраля 2018
Кто и почему закрывает...

Власти Мадрида приняли решение закрыть старейший мусоросжигательный завод Valdemingómez. Сделать они это планируют к 2025 году и называют этот шаг ключевым в улучшении управления отходами.

04 Октября 2018
Сообщение