Как там на Марсе?

Колонка редактора

8 мая 2020 . 12:58

Количество пищевых отходов можно снизить более чем в 10 раз. Для этого нужно всего лишь «оказаться на Марсе». Это выяснила Дайан Макграт, ученый из Австралии, проведя две недели на исследовательской станции в пустыне. Результаты её исследования стали ещё более актуальными, поскольку были опубликованы в условиях пандемии.

Исследовательская станция The Mars Desert Research Station (MDRS) находится в американском штате Юта. Если смотреть на фотографии окружающего ландшафта в красновато-охристых тонах, действительно можно представить, что она находится на поверхности соседней планеты. Уже почти 20 лет там проводят исследования с целью найти технологии и научные знания, необходимые для исследования космоса. Большинство экипажей выполняют свои задачи в условиях имитации полета на Марс. Обычно миссия длится 2 недели, участниками становятся ученые и студенты. Преимущество MDRS перед большинством объектов для имитируемых космических полетов состоит в том, что кампус окружен ландшафтом, который является фактическим геологическим аналогом Марса и предлагает возможности для тщательных полевых исследований, если бы они были проведены во время реальной космической миссии.


На фото: Исследовательская станция MDRS

Однако, Дайан Макграт, ставшую участницей 214-й миссии в ноябре 2019 года, в меньшей степени интересовали ландшафты. Её главной целью стало изучение возможности снижения количества отходов в условиях замкнутого пространства и ограниченных ресурсов. Что неудивительно, поскольку эта тема является главной в сфере её научных интересов. Она защитила докторскую диссертацию по пищевым отходам в Мельбурнском королевском технологическом институте, после чего принимала участие в разработке национальной стратегии Австралии по утилизации пищевых продуктов.


На фото: участники 214-й миссии

Оказавшись «на Марсе», она пыталась выяснить, как эти условия повлияют на пищевые отходы, которые производят участники экспедиции. Сейчас, спустя несколько месяцев, это исследование стало особенно актуально, поскольку COVID-19 вынудил людей изолироваться дома.

Дайан исследовала, какое количество приготовленных продуктов окажется в отходах. Это был очень кропотливый процесс, поскольку она фиксировала не только недоеденные порции, но и то, что оставалось на посуде. Для этого она взвешивала разделочные доски, кастрюли, сковородки, тарелки, содержащие пищевые отходы. Затем мыла всю эту посуду и взвешивала еще раз.


На фото: Дайан взвешивает посуду после приготовления еды

Результат впечатлил. Согласно исследованиям, в среднем австралийские домохозяйства выкидывают около 1,325 кг еды каждую неделю. Пищевые отходы команды ученых «на Марсе» составили менее одной десятой этого количества.

Используемая пища не была скоропортящейся. В основном, это были обезвоженные или консервированные продукты. Большая часть отходов (86%) была получена во время приготовления (например, густой суп, прилипший к кастрюле), а 12% осталось на тарелках.

Выяснилось, что, как правило, еды готовится больше, чем надо. Особенно когда она предназначена для всей компании. Рис, спагетти часто оставались недоеденными.

Оказалось также, что углеводов выкидывается больше, чем жиров или белков. Рис, макароны и мука составляли 57% от общего объема продуктов питания и 63% отходов.

Дайан Макграт считает, что это неудивительно, поскольку углеводы имеют меньшую плотность питательных веществ, но большую массу, чем белки или жиры. К тому же они зачастую дешевле. А люди часто субъективно оценивают некоторые продукты. Психологически им легче не доесть еду, за которую они меньше заплатили.


На фото: Еда, приготовленная участниками экспедиции

Дайан не хотела, чтобы её пищевое поведение, нацеленное на минимизацию отходов, повлияло на коллег. Поэтому все две недели её рацион состоял в основном из протеиновых коктейлей. Однако, даже это не смогло обеспечить полной чистоты эксперимента. Члены экспедиции знали, что за ними наблюдают, и невольно корректировали свои действия. Эта тенденция известна как эффект Хортона, когда в ходе социальных экспериментов люди меняют свое поведение, потому что знают, что их изучают.

Один из членов экипажа признался, что сознательно следил за количеством отходов во время приготовления пищи. Другой сказал, что именно наблюдение заставило его есть как дома — оставляя после себя тарелку чистой.

Третий член экипажа начал экономить и повторно использовать воду для регидратации сухих продуктов. Он заявил, что если бы не наблюдение за ним, он бы не делал этого.

При этом ни один из членов экипажа (за исключением, конечно, самой Дайан Макграт) никогда не изучал способы минимизации пищевых отходов. Они действовали на интуитивном уровне, что означает, что количество выкинутой пищи можно сократить еще больше.

Результаты её исследования стали ещё более актуальными, поскольку были опубликованы в условиях пандемии.

" data-title="Как там на Марсе?" data-counter="">
Читать далее
Как работает...

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии. На завод приезжают уже отсортированные отходы, т.е. все то, что нельзя переработать. На въезде на территорию...

13 Февраля 2018
Равняясь на Швецию: страна,...

Рост экономики напрямую влияет на рост конъюнктуры рынка, в том числе - товаров народного потребления, а следовательно, - отходов. Да, здесь тоже есть свой рынок: помните, мы уже (не раз) писали о...

23 Марта 2018
Разговор без диалога

Сегодня Андрей Шипелов — генеральный директор РТ-Инвест — встретился с жителями деревни Свистягино Воскресенского района. Изначально планировали только общение со СМИ,...

24 Августа 2018
Сообщение