Как с 1 января 2019 года будут происходить сбор, вывоз и переработка отходов?

14 сентября 2018 . 13:01

Валерий Петросян – доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора РТ-Инвест – в программе «Среда с Петросяном» в прямом эфире отвечает на ваши вопросы. Вот самое интересное из программы за 12 сентября.

Мыть ли бутылки, прежде чем выкинуть их в «чистые» отходы? И кто заплатит за потраченную воду?

Никто не просит мыть тару дочиста. Главное чтобы не вытекала никакая органика жидкая. Для этого нужно просто сполоснуть банку или бутылку минимальным количеством воды. А если эта банка или бутылка целиком дойдут до людей, которые будут заинтересованы использовать её снова, то они, будьте уверены, на специальных машинах, которые есть на заводах, помоют очень тщательно.

Глянцевые журналы – куда?

Я бы рекомендовал глянцевые журналы собирать в сухие отходы вместе с бумагой и картоном. Потом на пунктах дополнительной сортировки поступят по усмотрению местных операторов.

А куда одежду?

Она, конечно, относится к сухим отходам. Но во всем мире есть пункты и даже магазины, где одежду принимают на вес, и даже выплачивают людям небольшие деньги. Если нет времени этим заниматься, можете вынести её и сложить в контейнер с сухими отходами.

В один бак попадают и остатки еды, и памперсы, и испорченные вещи. Кто органику отделит, как это потом компостировать?

В идеале в течение 12 лет, на которые рассчитана федеральная программа, жители должны начать выносить отходы минимум в 5, а то и в 6-7 контейнеров, как например в Италии. И пищевые отходы должны собираться отдельно, чтобы их потом не сортировать, а сразу вывозить на предприятия для компостирования или переработки в метан, или получать из них электроэнергию.

Мусоропровод в доме один. Пожилые люди должны бегать во двор с разными пакетами?

Если бабушка не может выйти из дома, и даже не ходит в магазин, то за ней кто-то ухаживает. Родственники или работники социальных служб. Они и могут вынести пакеты с отходами.

У меня соседи – алкаши, они точно ничего сортировать не будут. Будут выкидывать всё вместе и хорошо если в серый контейнер, а если в синий чистый?

Такие люди есть во всех странах. Но на этот случай предусмотрена дополнительная сортировка отходов. И если человек в пьяном состоянии вынесет пищевые отходы и сбросит их в сухие, значит на пункте в центре дополнительной сортировки этот мешок с пищевыми отходами будет перенесен в пищевые отходы.

Старые таблетки, опасные отходы, засохшую краску, батарейки куда кидать – вместе с остатками пищи?

Что касается таких опасных отходов, нужно иметь в виду, что во всём мире такие отходы принимают в специальных пунктах. Сейчас в России в крупных городах, в Москве, я знаю, в каждом округе есть специальные пункты по сбору опасных отходов. И если человек не в состоянии поехать в такой пункт, то есть бесплатная служба. Туда можно позвонить, и они приедут и заберут такие отходы.

Почему в синий контейнер вы просите кидать все пластики, хотя перерабатывают всего два из как минимум семи использующихся. Может надо кидать только эти два?

Это самая сложная проблема комплексного управления отходами. Люди действительно используют как минимум 7 видов различного пластика. Они нумеруются в соответствии с международным соглашением как цифрами от 1 до 7, так и латинскими буквами. Я знаю, что в Берлине под площадью Потсдамер-плац, на которой множество магазинов, ресторанов и кафе, на глубине 15 метров работает колоссальная конвейерная линия. На неё попадают горы несортированного пластика, справа и слева стоят инфракрасные сканеры, которые считывают обозначения, и весь пластик расходится по 7 конвейерным линиям. Пполиэтилентерифтолат и полиэтилен отправляют на переработку.

В России уже есть первые заводы, строящиеся для переработки дифференцированного полиэтилентерифтолата. Думаю, что открытия ученых не заставят себя ждать, и уже через несколько лет начнут перерабатывать все 7 видов пластика.

Кухня маленькая, куда там деть два ведра? И когда мыть и сушить все эти бутылки, когда маленькие дети?

Это вопрос внутреннего настроя человека. Года 4 назад я присутствовал в Копенгагене на вручении крупной награды системе отелей Scandic за то, что они первыми внедрили раздельный сбор отходов в своих гостиницах. Обычная корзина для отходов была разделена на 4 сегмента, были наклейки что куда бросать. И люди делают это. Они тоже могут рассуждать – вот мы приехали, мы заплатили деньги, а нас заставляют заморачиваться и разделять отходы на отдыхе или в командировке. Нужен уровень экологической культуры и образования, тогда эти вопросы не будут возникать.

На чем основана уверенность, что завод не будет загрязнять окружающую среду?

Если вы познакомитесь с техническими описаниями этих заводов, созданных за последние пять лет (их в Европе, Азии и Америке существует почти 1000), поглощение всех потенциально опасных газов происходит на специальных фильтровых установках, которые входят в комплект на заводе. Там используют для фильтрации опасных газов такие способы, как активированный уголь – метод старый, но очень надежный. По такому же принципу работает противогаз, который спас жизни сотням тысяч людей на войне при использовании химического оружия. Дополнительно идет еще очистка гидроокисью кальция, который тоже помогает поглощать все возможные токсичные вещества.

Читать далее
Дубай - самый большой завод

Еще 50 лет назад здесь жили несколько тысяч кочевников, промышляющие сбором фиников и рыболовством. Сегодня на месте бывшей деревни посреди пустыни - Дубай, символ человеческого прогресса. А в 2020 году в городе появится самый большой в мире завод по термической переработке отходов в энергию,...

06 Марта 2018
Когда Россия утонет в отходах?

Валерий Петросян - доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора компании РТ-Инвест по средам в прямом эфире отвечает...

10 Сентября 2018
Евгений Лысенко -...

Евгений Лысенко, местный житель и администратор проекта по строительству завода «Энергия из отходов» рассказал о том, почему он и его дети не боятся жить рядом с заводом, о безопасных технологиях,...

29 Августа 2018
Сообщение