Городское фермерство: модный тренд и безопасность

19 мая 2023 . 08:00

Сады и огороды на крышах, грядки в парках, вертикальное земледелие — выращивание еды в городских условиях стало модным трендом. Люди приближаются к земле, едят выращенные своими руками овощи и фрукты, но при этом еще и решается проблема экологической и продовольственной безопасности.

Доля городского населения все увеличивается, и эта тенденция сформировалась очень давно.

В 1800 году в городах проживало около 10% населения. Сейчас — 50%,

причем это средняя цифра по миру. В реальности же в Западной Европе, Америке, Австралии и Японии этот показатель доходит до 80%, в в России — 75%.

Эксперты считают, что для обеспечения своей продовольственной безопасности города должны сами выращивать и производить продукты. Нельзя сказать, что сейчас они этого не делают, но уровень крайне низок: 5-10% овощей, корнеплодов и бобовых и до 20% других продуктов питания. Ученые считают, что, организовав производство в городских и пригородных районах, можно будет накормить около трети их населения.

И дело не только в решении вопроса продовольственной безопасности. Обеспечение городских жителей произведенными в непосредственной близости продуктами положительно сказалось бы на экологии. Ведь перевозка товаров влечет за собой загрязнение воздуха и образование дополнительных парниковых выбросов.

На первый взгляд овощи и фрукты в городе должны расти хуже и могут проигрывать по чистоте и вкусовым качествам обычным фермерским. Однако проанализировав более 200 исследований из 53 стран, ученые обнаружили, что в городе урожайность многих растений (огурцов, салата, клубнеплодов) в 2-4 раза выше, чем в обычном хозяйстве. Прекрасно растут также помидоры, перцы, зерновые и фрукты.

Возникает вопрос: где в застроенном зданиями, разрезанном дорогами городе найти место для выращивания овощей и фруктов? Действительно, это одна из главных проблем, однако энтузиасты решают ее, используя все возможности.

Во многих городах сады на крышах стали не только хобби и развлечением для жителей, но часто и настоящими мини-фермами. Там много солнца, поэтому лучше всего растут помидоры, тыквы, перец, картофель, баклажаны и базилик. Если обустроить тенты для затенения, то можно разводить и более нежные растения — салат, редис, горох. Часто на крышах даже устраивают мини-пасеки, устанавливая несколько ульев. Пчелы опыляют растения и дают мед.

Самая большая проблема в этом виде садоводства — доставка туда достаточного количества воды. На некоторых крышах изначально есть доступ к ней. В противном случае приходится тянуть шланги или таскать воду вручную.

Сады на крышах благотворно влияют на экологию. Они не только очищают воздух, но и уменьшают количество городских островов тепла, когда городские районы нагреваются больше, чем сельские.

Такой же эффект дают и небольшие огороды, которые размещают на небольших участках в черте города. Конечно, не во всех мегаполисах есть такая возможность. Однако этот вид фермерства завоевывает популярность, так как является еще и хобби, которое дает горожанам возможность приобщиться к земле, не уезжая далеко от дома.

Например, уже несколько лет в Москве в парке Горького работает «Общественный огород». В этом году там разбито 37 больших и 140 маленьких грядок. Организаторы проекта готовы на месте выдать все необходимое для работы: перчатки, садовые инструменты, фартуки, лейки и даже дождевики. При желании предоставят рассаду или семена. А еще помогут советом и будут поливать каждое утро и вечер.

Таким образом функционирует целый экологический проект, где люди, обсуждают не только свои посадки и урожай, но и в целом привычки, полезные для окружающей среды.

Аналогичный проект действует в Казани — в парке «Салават-Купере». Там кроме открытых грядок есть даже две крытые теплицы.

Самый инновационный вид городского сельского хозяйства — вертикальный. Как правило, реализуется он в помещениях, с использованием гидропоники, аквапоники, аэропоники. То есть овощи и фрукты выращиваются не в почве, а в искусственных средах. Растения закрепляются в специальных опорных системах, а необходимые полезные вещества получают из растворов или аэрозолей.

В Японии одна из компаний начала производить целые «культивационные машины». Гидропонные фермы располагаются в них на нескольких уровнях, каждый слой адаптирован к определенному типу растений и отдельно настраивается. Система управления ростом растений включает 20 различных датчиков для непрерывного измерения освещенности, температуры, потребления электроэнергии и концентрации углекислого газа.

Вертикальный тип земледелия лучше всего подходит для салатов, зелени, микрозелени, грибов, помидоров и клубники. Экономится много места, поскольку можно размещать питательные системы в несколько этажей. А главное — минимальные потери урожая из-за вредителей и экономия воды (по некоторым оценкам до 90%), которая поставляется в строго определенном количестве. Кроме того, этот способ выращивания растений не зависит от погоды, однако требует значительных затрат на электричество.

Конечно, городское сельское хозяйство никогда не сможет заменить традиционное, однако внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности ему по силам. Нельзя недооценивать и его благотворное влияние на экологию. Главным образом — это сокращение углеродного следа, за счет сведения к минимуму расстояний, на которые перевозятся продукты питания.

За последние 20-30 лет количество еды, доставляемой в города из сельской местности, увеличилось на 300% в Индии, на 800% в Африке и на 1000% в Юго-Восточной Азии.

Согласно исследованиям, пища, потребляемая в Париже, преодолевает в среднем 600 км. Если 100 лет назад из пригородов французской столицы поступали практически все овощи и фрукты, то сейчас это всего 2%. Теперь власти пытаются исправить ситуацию и намерены создать в пределах города 33 га сельскохозяйственных угодий.

Нельзя не учитывать также тот факт, что рост городов «пожирает» сельскохозяйственные земли. Например, столица Эквадора Кито с 1990-х годов пережила быстрый рост населения и распространилась на окружающие долины и склоны холмов. В итоге потребление продуктов питания с учетом длинного транспортного пути составляет 40% экологического следа города.

Однако наряду с преимуществами городского фермерства существуют и опасности. Главная из них (относится она к открытому способу выращивания) — накопление в растениях тяжелых металлов, нитратов и пестицидов. Они поступают из загрязненного транспортными и промышленными выбросами воздуха, поверхностных стоков и грунтовых вод.

Даже если для грядок используется доставленная из чистых районов земля, через некоторое время она загрязняется. Это показал эксперимент, проведенный в Бостоне. За 4 года уровень свинца в привезенной почве поднялся с допустимых 110 мкг/кг до опасных 336.

Особенно подвержены загрязнению земли вблизи автомагистралей. Лаборатория географического факультета МГУ провела анализ содержания тяжелых металлов в почвах садов, расположенных у МКАД. Оказалось, что накапливались они в непосредственной близости к дороге, а в 10 метрах уже не влияли на качество земли. В овощах, выращенных в этой зоне, ПДК свинца была превышена в 2 раза. На расстоянии 50-70 метров содержание тяжелых металлов в овощах заметно снижалось, а в 100 метрах — практически не выявлялось.

Исследование, проведенное в Канзасе, показало, что в городской почве чаще всего обнаруживался свинец, иногда — мышьяк, цинк и полициклические ароматическое углеводороды (остатки горюче-смазочных веществ). Однако в растениях, выращенных на этих почвах, содержание тяжелых металлов было незначительно.

По материалам: repubblica.it, c40.org, thespruceeats.com, park-gorkogo.com, blog.3ds.com, agracultura.org

Читать далее
От костра до завода: Как...

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве....

01 Декабря 2017
Кто и почему закрывает...

Власти Мадрида приняли решение закрыть старейший мусоросжигательный завод Valdemingómez. Сделать они это планируют к 2025 году и называют этот шаг ключевым в улучшении управления отходами.

04 Октября 2018
Йемен. Как деревня...

Еще в начале 2000-х столица Йемена, город Сана, напоминал обыкновенную деревню с захламленными улицами, толпами нищих и стадами баранов посреди городской площади. Поход с мусорным мешком к контейнеру...

30 Января 2018
Сообщение