Фандоматы: скандинавский опыт

Колонка редактора

21 февраля 2020 . 15:32

Пионерами депозитарной системы сбора тары считаются скандинавские страны. Первые автоматические приемники бутылок и банок там появились еще в середине 80-х. А сегодня они стоят уже повсюду. С помощью фандоматов на переработку попадает порядка 90% тары от напитков. В чем секрет успеха?

Швеция

Первой европейской страной, где начали устанавливать фандоматы, стала Швеция. Автоматические приемники, которые за пустую тару выдавали деньги, появились там в 1984 году. Сначала они принимали только алюминиевые банки. А спустя десять лет – уже и пластик. На сегодняшний день через фандоматы там собирают два миллиарда бутылок и банок в год. Это 84,5% тары, которая производится в стране.

Работой фандоматов управляет единый оператор Returpack. Он создал общенациональную депозитарную систему, которая позволяет вернуть тару в любом уголке страны, независимо от места покупки. А все производители и импортеры напитков обязаны маркировать свою продукцию по единому стандарту. Закон принят шведским парламентом. Так что в Швеции на каждой емкости с напитком обязательно указана ее залоговая стоимость.

За каждую бутылку автомат выдает чек на одну или две шведские кроны (~ 0.1 Евро) - в зависимости от размера. Им можно расплатиться за продукты или обналичить на кассе. В прошлом году таким образом удалось собрать 2 млрд банок и бутылок, по 200 штук на одного жителя Швеции.

А еще на многих фандоматах есть желтая кнопка, нажав на которую можно отправить деньги на благотворительность, например, в Красный Крест.

Норвегия

В Норвегии система фандоматов была запущена в 1999 году, и сегодня признана одной из самых эффективных в Европе. С помощью автоматических приемников там собирают 89,7% пластиковых бутылок и 90% банок. Сумма депозита – от 0.15 до 0.3 Евро. За год один житель страны сдает в среднем 236 единиц тары.

Депозитарной системой в Норвегии, также как и Швеции, управляет единый оператор – Infinitum. Новейшие технологии переработки позволяют превращать в новые бутылки практически всю тару, собранную через фандоматы. В компании уверяют, что некоторые бутылки возвращаются в оборот более 50 раз.

Однако в отличие от Швеции, в Норвегии участие бизнеса в депозитарной системе добровольное. Желающие «вступить в профсоюз» должны использовать этикетки, крышки и клей единого образца – для оптимизации процесса рециркуляции. И почти все компании (более 99%) к системе присоединились. Это оказалось выгодно, поскольку в Норвегии действует регрессирующий экологический налог для производителей и импортеров упаковки. Чем больше тары отправляется на переработку, тем ниже плата. При 95%-ной переработке налог нулевой. Так что большинство компаний практически ничего на платят.

Финляндия

В Финляндии первые фандоматы установили в 1996-м году. Там тоже все эти годы системой управляет один оператор – PALPA. По количеству собираемого сырья (93%) Финляндия - лидер среди скандинавских стран. За год люди там сдают около 2 млрд бутылок и банок, то есть 342 штуки на одного человека. Столь высокие показатели можно объяснить неплохой суммой залога: за алюминиевые банки дают 0,15 Евро, за бутылки до литра 0,2 Евро, от литра и более – 0,4 Евро. Размер депозита всегда указан и на таре, и в чеке.

Правда, если попытаться сдать бутылку, купленную в другой стране или магазине Duty Free, автомат ее примет, но на выданном чеке будет красоваться ноль. А еще можно пожертвовать залоговую сумму на добрые дела. К примеру, в этом магазине собирают средства на спасение морского архипелага.

В июне 2019 года Евросоюз принял новую директиву, направленную на сокращение одноразового пластика. Там сказано, что

к 2025-му году страны ЕС должны перерабатывать 77% пластиковых бутылок, к 2029-му году – 90%.
А еще в 2030-му году тара из пластика должна минимум на треть состоять из вторсырья.

Единственный способ достичь этих показателей – внедрить депозитарную систему на всей территории ЕС. Страны, где сеть фандоматов еще не сильно развита, сейчас активно вкладываются в новую инфраструктуру.

В ноябре 2019 года в Брюсселе прошла первая в истории Европы конференция, посвященная передовым депозитарным системам сбора одноразовой тары. Основными спикерами стали представители ШвецииНорвегии  и Финляндии.

В России пилотный проект по внедрению системы фандоматов стартовал в начале 2020-го года в Казани. Первые двадцать приемников компания РТ-Инвест установила в общеобразовательных учреждениях. Они принимают алюминиевые банки и пластиковые бутылки емкостью от 0,25 до 2 л. Аппарат выдает чек, где указано количество принятой тары, набранные баллы и оригинальный код. Его можно зарегистрировать на сайте www.tara-sbor.ru. Участников проекта ждут ценные призы.

Читать далее
Отравленные дети в Ядрово -...

Уже долгое время представители власти, общественности и экологических организаций говорят о необходимости введения цивилизованного обращения с отходами. Поводы для новых дискуссий появляются регулярно, и чаще всего - печальные истории из жизни реальных людей. Так, сегодня стало известно об...

21 Марта 2018
Что ждет Подмосковье с 1...

Генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов в интервью Первому подмосковному радио рассказал о предстоящем с 1 января переходе на раздельный сбор мусора. Как к этому готовится компания,...

08 Октября 2018
Евгений Лысенко -...

Евгений Лысенко, местный житель и администратор проекта по строительству завода «Энергия из отходов» рассказал о том, почему он и его дети не боятся жить рядом с заводом, о безопасных технологиях,...

29 Августа 2018
Сообщение