Что такое Carbon8 и как это работает?

29 октября 2018 . 11:24

В Московской области построят завод по переработке золы и шлака будущих мусоросжигательных заводов. Он будет работать по британской технологии Carbon8, которая получила признание ООН. Разбираемся, что это за технология и для чего она нужна.

Летучая зола, которая остается после сжигания отходов, – вредное вещество. Она имеет II класс опасности и до недавних пор считалась непригодной для дальнейшего использования. Но в 2012 году британская компания Carbon8 совершила переворот в сфере утилизации отходов и построила первый завод по переработке золы. Так из опасных отходов летучая зола становится полезным сырьем.

Заводы по переработке золы используют технологию ускоренной карбонизации (Accelerated Carbonation Technology). Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала летучую золу доставляют на завод и помещают в специальную установку, где смешивают её с сжиженным углекислым газом и водой. Методом ускоренной карбонизации зола преобразуется в карбонат кальция. Затем во втором смешивателе к ней добавляются наполнители и связывающие вещества. После этого полученный материал отправляется в грануляторы, где к нему добавляют углекислый газ.

В результате получается гранулированный минерально-строительный материал. Готовый продукт проверяют и отправляют на хранение. Полученный материал используют для производства бетонных блоков средней плотности и других подобных продуктов, применяемых в строительстве.

Основной плюс технологии ускоренной карбонизации – в процессе используется больше углекислого газа, чем образуется в производственном цикле.

За свойство постоянно поглощать отходы CO2 и за сохранение природных ресурсов технология Carbon8 получила признание ООН. В своем недавнем докладе организация назвала Carbon8 «очевидным вкладом в европейскую экономику замкнутого цикла».

В настоящее время 250 тысяч тонн летучей золы ежегодно утилизируют по технологии Carbon8. Теперь её начнут применять и в России. Генеральный директор РТ-Инвест Андрей Шипелов сообщил, что строительство первого завода по переработке летучей золы начнется в Московской области в 2019 году.

Читать далее
Дубай - самый большой завод

Еще 50 лет назад здесь жили несколько тысяч кочевников, промышляющие сбором фиников и рыболовством. Сегодня на месте бывшей деревни посреди пустыни - Дубай, символ человеческого прогресса. А в 2020 году в городе появится самый большой в мире завод по термической переработке отходов в энергию,...

06 Марта 2018
Валерий Петросян отвечает...

Самый распространенный комментарий в соцсетях по поводу строительства заводов по переработке отходов в электроэнергию: «МСЗ – зло, которое убивает всё живое».

11 Сентября 2018
Евгений Лысенко -...

Евгений Лысенко, местный житель и администратор проекта по строительству завода «Энергия из отходов» рассказал о том, почему он и его дети не боятся жить рядом с заводом, о безопасных технологиях,...

29 Августа 2018
Сообщение