Автор проекта «20 идей» - об отходах

Колонка редактора

19 ноября 2021 . 12:52

Дмитрий Давыдов в последние несколько месяцев - один из самых цитируемых экспертов в российском информационном пространстве. Предприниматель, активист, с 2015 года он активно занимается изучением экономического и правового устройства разных стран мира. В своем нашумевшем проекте «20 идей», посвященном развитию России, он коснулся самых актуальных проблем нашей страны. Одна из них – мусорная реформа и построение отрасли обращения с отходами. Мы пообщались с Дмитрием Давыдовым и вот его ответы на наши вопросы.

1. Германия – одна из самых развитых стран в сфере сортировки и переработки отходов. Что на ваш взгляд необходимо взять из немецкого опыта в сфере обращения с отходами, чтобы реализовать в России?

Германия за последние два десятка лет естественным путем пришла к пятиступенчатой иерархии обращения с отходами:

  1. Сокращение образования отходов
  2. Подготовка изделий к повторному использованию
  3. Переработка
  4. Утилизация неперерабатываемых отходов, в том числе и сжигание с целью получения энергии
  5. Захоронение и хранение на мусорных полигонах

Первые две ступени призваны снизить темпы роста количества производимых отходов, а последующие три как раз направлены на решение проблемы утилизации. Из немецкого опыта мы можем взять сам подход к решению проблемы. России необходимо создать систему, в которой будет разделение задач по управлению отходами между государственными и частными компаниями на всех этапах. Иерархия, практикуемая в Германии, должна быть расширена и детализирована (например, создание нескольких ступеней переработки или внедрение общественно-просветительской кампании). Необходимо стимулировать бизнесменов вкладываться в эту относительно новую сферу экономики, создавая благоприятные условия для инвестирования.

2. В Германии работают 96 заводов по термической переработке отходов. Насколько тема энергоутилизации беспокоит людей или это уже давно пройденный этап, и все понимают важность процесса?

Время от времени возникают дискуссии на тему экологичности сжигания отходов. Некоторые специалисты Германии уверены о том, что этот процесс не представляет опасности с точки зрения выбросов в атмосферу при наличии современного оборудования и использовании современных методов. Другие считают, что еще предстоит сделать несколько важных шагов на пути к экологизации производства. Так или иначе, ведется работа по снижению объема сжигания за счет внедрения многоступенчатой переработки и производства топливозаменителей из отходов. Опыт Германии показывает, что именно захоронение ядовитой пыли из фильтров мусоросжигательных заводов требует особого контроля со стороны государства, поскольку выброс в атмосферу вредных веществ сведен к нулю за счет усовершенствованной системы фильтрации. России необходимо учесть опыт развития мировой промышленности по термической переработке отходов, и установить жесткие требования к предприятиям, чтобы не допустить того, чтобы концепции европейских заводов тридцатилетней давности перекочевали в нашу страну, а только лишь самые современные технологии были допущены к внедрению.

3. Свалки сейчас одна из главных проблем в России. Но чтобы ее закрыть (как равно и свалки) нужно создать сферу переработки, строить заводы по энергоутилизации. На что важно обратить внимание, создавая с нуля сферу обращения с отходами?

Показателен пример Швейцарии, описанный в 20-ти идеях. С 2000 года запрещена организация свалок на своей территории, и сейчас процент перерабатываемых отходов достиг 85, а отходы сортируются и перерабатываются по около пятидесяти категориям. Но России не нужно начинать с законодательных запретов на свалки, а стоит начать строить соответствующий бизнес-климат, укреплять государственное регулирование и работать с общественностью по внедрению новых практик, способствующих сокращению количества отходов и их эффективной переработке. Создавая с нуля сферу обращения с отходами, Россия также имеет огромное преимущество в виде современных технологий, которые позволяют проводить более глубокую переработку с помощью механических и химических способов. Поэтому необходимо обратить внимание именно на самые последние разработки, применяемые в передовых в этой сфере странах.


На фото: Сортировка отходов на КПО «Юг» в Коломенском городском округе Московской области

4. В 20-ти идеях для России вы пишете, что мусоросжигание в Европе и Азии – это прежде всего сжигание уже отсортированных фракций или «хвостов». Насколько это оправданно и правильно с учетом того, что у многих экологов тема сжигания используется в качестве запугивания жителей из-за вредных выбросов?

Так и есть. России необходимо добиться того, что сжигаемая фракция отходов должна быть минимальная после всех ступеней переработки. Соответственно сразу должны применяться повышенные стандарты, но при этом экономически целесообразные. Экологические службы призваны следить, чтобы заводы не производили выбросы вредных веществ в атмосферу, а также контролировать утилизацию токсичных отходов. Современные технологии фильтрации позволяют добиться ожидаемого эффекта. Вред окружающей среде, который приносят свалки, гораздо более опасен, чем возможность утечки токсичных веществ, остающихся в фильтрах, в процессе утилизации. И этот минимальный риск государство может контролировать за счет создания строгих правил и регулярных проверок от разных ведомств.

5. Компания «РТ-Инвест» строит первые 5 заводов в России, которые и будут сжигать, то что уже нельзя переработать. На ваш взгляд какие еще очевидные плюсы открытия подобных предприятий?

Открытие новых предприятий в стране – это всегда положительный знак роста, поскольку создаются новые рабочие места и общество получает продукцию по более выгодным ценам. В случае с проектом от «РТ-Инвест», хотелось бы реально видеть на деле, что будет являться сырьем для этих заводов. Если коммунальные службы будут свозить городские отходы прямо на завод в печь генераторов, то должного эффекта не будет. Если же сырье для выработки тепла и электричества будет приходить с предприятий по переработке отходов, то заводы будут полностью выполнять свою функцию в общей системе. Хотелось бы услышать новости и о том, как государство поддерживает также перерабатывающий сектор этой индустрии.


На фото: Строительство завода «Энергия из отходов» в Воскресенском городском округе Московской области<

6. Чтобы построить заводы по энергоутилизации в России, компания “РТ-Инвест” в качестве партнера выбрала компанию Hitachi Zosen Inova, построившую более 600 заводов по всему миру. Согласны ли вы с мнением, что у России есть шанс построить сферу обращения с отходами за более короткий срок, просто используя опыт и технологии лидеров в этой сфере - Германии, Швейцарии, Японии?

Суть как раз в том, что использовать опыт передовых стран не так уж и просто. Помимо выбора надежного подрядчика, зарекомендовавшего себя на крупных международных рынках, необходимо наладить инфраструктуру, контроль качества, работать с населением. А эти процессы в России специфичны и многие тесно связаны с культурой и общественным укладом. И еще один немаловажный фактор для устойчивого развития – вывести производство на окупаемость и дальнейшую прибыль. Для этого тоже требуется время. У России, безусловно, есть все шансы построить сферу обращения с отходами за короткий срок. Но для этого должен осуществиться комплекс мер, многие из которых описаны в разных частях 20-ти идей.

7. Говоря про экологию, вы верно отмечаете важность просвещения, которое начинается со школьной скамьи. Насколько важно обучать детей раздельному сбору и прививать эконавыки?

Роль общества в построении экосистемы обращения с отходами критична. Главная задача – это передать юному поколению именно «почему», то есть главную цель, почему мы должны прилагать усилия для сохранения окружающей среды. Понимая причину, дети легко усвоят правила сортировки. Количество производимых обществом отходов увеличивается из года в год, и если каждый человек не будет предпринимать должных усилий со своей стороны, то вскоре мы будем жить среди свалки. Поддержка молодежным экологическим движениям важна. Но более всего важен собственный пример.


На фото: фандомат по сбору использованной тары в школе в Красногорске<

8. Сингапур – островное государство, которое за короткий срок с помощью огромных штрафов и сознательности граждан стала примером для других стран. Насколько опыт азиатской страны может быть применен в России. Будут ли штрафы, установка камер (они уже появляются в крупных мегаполисах) тем действенным механизмом, чтобы заставить человека не наносить урон окружающей среде?

Сознательность граждан – это главная движущая сила любого общественного преобразования. Штрафы и использование видеонаблюдения – лишь одно из средств к пробуждению сознательности. Без них, к сожалению, не обойтись, если мы хотим изменить ситуацию. Размер штрафов должен определяться на местном уровне в соответствии с особенностями каждого субъекта Федерации. Подробнее о том, как видеофиксация нарушений может быть применена, описано в 20 идеях. Например, разработка мобильного приложения, позволяющего использовать камеры телефонов для регистрации нарушений со стороны сограждан.

9. Крупногабаритные отходы. В Подмосковье мы часто наблюдаем, как жители сознательно выкидывают строительные отходы, б/у или вышедшую из строя технику в обычные контейнеры. Нужно ли тут изобретать велосипед, чтобы навести порядок?

В Германии регулярно устраиваются специальные мероприятия, когда жители того или иного муниципалитета вывозят ненужную технику, мебель, стройматериалы и прочие крупногабаритные отходы в специальные места. Многие люди берут их оттуда для повторного использования. Можно перенять эту практику для Подмосковья. Также стоит проводить более активную социальную рекламу, направленную на информирование о том, куда девать крупногабаритные и строительные отходы. Многие люди просто могут не знать о том, что с ними делать, и несут в обычные контейнеры. Могут быть эффективными и акции от магазинов бытовой техники типа «сдай старую технику и получи скидку на новую».

10. Мусоропроводы. Нам кажется, внедрение раздельного сбора отходов невозможно без закрытия мусоропроводов. Какие доводы использовать и какие решения необходимы, чтобы все забыли об их существовании?

Во-первых, мусоропровод — это пережиток прошлого. В Европе отказались от них, в некоторых странах введен даже законодательный запрет. Белоруссия проводит активную работу по консервированию мусоропроводов. Во-вторых, мусоропровод - это источник антисанитарии, неприятного запаха, грызунов, тараканов. Кроме того, случаются возгорания, после чего страдает весь дом. Бывают случаи, когда сами жители просто оставляют пакеты с отходами прямо в подъезде у отсека мусоропровода из-за того, что он чем-то забит. В-третьих, стоимость обслуживания мусоропровода относительно высокая, что сказывается на высокой оплате услуги. Учитывая эти факторы, думаю, что у граждан, не возникнет сомнений в отказе от мусоропровода. Да, некоторые привыкли выкидывать отходы, не выходя из подъезда, особенно жители верхних этажей. Но это единственное удобство не покрывает все "зло", перечисленное выше.

Читать далее
От костра до завода: Как...

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного происхождения, которые, если не утилизировались в домашней печи, то попросту перегнивали в почве....

01 Декабря 2017
Равняясь на Швецию: страна,...

Рост экономики напрямую влияет на рост конъюнктуры рынка, в том числе - товаров народного потребления, а следовательно, - отходов. Да, здесь тоже есть свой рынок: помните, мы уже (не раз) писали о...

23 Марта 2018
Сортировка по-советски

Уверены, детство многих из вас пришлось на советские времена, с коллекциями марок, дворовым футболом и кружками юных натуристов. А тем, кто родился уже в постсоветской России, наверняка рассказывали...

30 Января 2018
Сообщение