Америка: сбой матрицы

9 июля 2019 . 14:14

Система обращения с отходами в США дала сбой. После того, как Китай закрыл свои двери для чужого вторсырья, миллионы тонн мусора хлынули на американские свалки. Собственных заводов по переработке катастрофически не хватает. Да и те, что есть, оказались слишком избирательны к сырью. Эксперты предрекают Штатам глобальный мусорный кризис.

Хваленая американская система раздельного сбора и переработки отходов рушится на глазах. Последние несколько десятков лет страна активно внедряла РСО. Информационные компании, экоуроки в школах, баки для разного рода отходов – все это принесло свой результат. Американцы научились разделять отходы. Но теперь этот образцово собранный мусор все чаще оказывается на одной общей свалке. Потому что перерабатывать его просто не где.

В течение многих лет почти 50% своих бытовых отходов США отправляли в Китай. Штатам это было выгодно по нескольким причинам. Во-первых, дешевая перевозка. Суда с ширпотребом из Китая обратно шли полупустыми, и перевозчики предоставляли «мусорщикам» большие скидки. Оказалось гораздо выгоднее отправлять сырье в Китай, чем, к примеру, по железной дороге из Лос-Анджелеса в Чикаго. Во-вторых, не надо было тратиться на дорогостоящие мусороперерабатывающие заводы. В-третьих, Китай еще и платил за вторсырье. Годовой оборот бизнеса по импорту мусора из Штатов в Поднебесную оценивался в 5 млрд долларов.

Однако 1 января 2018 год ситуация изменилась в корне - Китай захлопнул крышку мусорной корзины. Страна официально запретила импорт 24-х видов отходов. Вслед за ней ввоз мусора ограничили почти все страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Филиппины и т.д.

В американской системе обращения с мусором произошел коллапс. Хлам, который раньше отправлялся за границу, начал накапливаться внутри страны. Своих заводов по переработке отходов катастрофически не хватало. К тому же выяснилось, что большинство местных предприятий интересуют только ПЭТ-бутылки из-под напитков и бытовой химии, а все остальные типы пластмасс (включая изделия из композитов) — от автопокрышек до баночек из-под йогурта — оказались никому не нужны.

Это привело к тому, что по всей стране начали закрываться компании, которые занимаются перевозкой и сортировкой бытовых отходов. Работать стало просто не выгодно. После китайского ультиматума мировые цены на мусор рухнули, и девать его стало просто некуда. Тщательно отсортированные американцами отходы все чаще оказываются на обычных свалках, которые растут, как на дрожжах. Учитывая, насколько криминализирован в США этот бизнес, говорить о сокращении полигонов или переходе к другой системе даже не приходится.

Мы все думали, что перерабатываем мусор, потому что это было легко, но реальность такова, что на самом деле не так много перерабатывалось – признается мэр Делтона (штат Флорида) Хайти Херцберг

Яркий пример, иллюстрирующий «мусорный» кризис в Штатах, ситуация в известном своей экологической направленностью городе Санта-Моника (округ Лос-Анджелес, штат Калифорния). Недавно там закрылся единственный центр по сбору и обработке вторсырья. Жители боятся, что это приведет к загрязнению улиц и пляжей и, в конце концов, самого залива Санта-Моника. Программа по утилизации отходов приостановлена и в сотнях других городов по всей Америке.

«Мы делали все возможное, чтобы бережно относиться к окружающей среде, но мы не можем больше себе это позволить», – сказала Джуди Милнер, председатель городской администрации Франклина, штат Нью-Гемпшир.

То есть ситуация изменилась в корне. Если раньше многие американские города получали от своих «мусорных» программ неплохой доход, то теперь вынуждены сами платить перевозчикам. К примеру, в Калифорнии в начале 2017 года за тонну низкосортных смешанных пластмасс можно было получить 20 долларов, а теперь приходится платить 10 долларов, чтобы отходы просто забрали.

В Бродвее (штат Вирджиния) программа утилизации работала более 20-ти лет. Но когда Управление по утилизации отходов предупредило население о повышении тарифов на 63%, ее пришлось приостановить. Сейчас весь городской мусор едет прямиком на свалку.

«Такое чувство, что я нарушаю закон, выбрасывая пластиковые бутылки», – сокрушается управляющий г. Бродвей Кайл О’Брайен.

Кстати, с законом у американской «мусорной» индустрии отношения всегда были непростые. Вплоть до 90-х годов главным человеком в ней оставался бывший шофер и телохранитель основателя известного мафиозного клана Карло Гамбино. «Cosa nostra» контролировала отрасль с середины 20-х годов. Цены на вывоз мусора мафия фактически устанавливала сама – с помощью взяток и связей с властями. «Мусорные войны» закончились лишь когда в индустрию пришли крупные корпорации, которые оказались мафии не по зубам. Стало чище и дешевле, а серые схемы обращения с отходами ушли в прошлое.

Сейчас США являются абсолютным мировым лидером по количеству производимого бытового мусора. Чрезмерное потребление привело к тому, что страна, в которой живет 5% населения планеты, создает почти 12% всех ТБО в мире. При этом только 16% этого мусора попадает на переработку. По последним данным, страна скатилась на одно из последних мест среди развитых стран по объемам и качеству переработки отходов. И ситуация ухудшается с каждым днем. Если эта тенденция сохранится, в скором времени Америка просто захлебнется в собственных отходах. 

Читать далее
Откуда берётся бензапирен, и...

Важнейший вопрос сегодняшнего дня - химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

20 Сентября 2018
История самой большой свалки...

Территорию США почти не затронули глобальные военные конфликты, поэтому стране не нужно было тратить колоссальные ресурсы на восстановление инфраструктуры и хозяйственных структур, а гражданам -...

24 Января 2018
Когда Россия утонет в отходах?

Валерий Петросян - доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора компании РТ-Инвест по средам в прямом эфире отвечает...

10 Сентября 2018
Сообщение