А нужна ли упаковка?

Колонка редактора

11 июня 2020 . 15:23

Бумажная или пластиковая? Стеклянная или из металла? Или лучше вообще без нее? Национальный совет по нулевым отходам Канады решил выяснить, какой должна быть упаковка, чтобы продукты подольше не портились, а углеродный след от пищепрома был минимальным. Оказалось, все не так однозначно.

Поводом для исследования стало резкое увеличение так называемых предотвратимых пищевых отходов (ППО). Это вполне съедобные отходы, которые образуются из-за неэффективного производства, сверхпотребления, а также неправильной упаковки и порчи продуктов. И если ничего не предпринять, к 2030-му году объемы ППО достигнут 2.1 миллиарда тонн в год, а к 2050-му выбросы парниковых газов, связанные с гниением этих отходов, составят 6,2 гигатонн. Для сравнения столько же производит вся Бразилия, занимающая по этому показателю шестое место на планете.

В Канаде ежегодно выбрасывается более 11 миллионов тонн продуктов,

которые можно было бы отдать нуждающимся. Их общая стоимость оценивается почти в 50 миллиардов долларов, а углеродный след составляет 22,2 миллиона тонн.

Исследователи поставили задачу выяснить, как разные типы упаковки (пластик, стекло, металл и бумага) влияют на срок годности продуктов. Для эксперимента взяли 12 видов распространенных продуктов питания, которые можно найти в каждом магазине.

Для получения объективных результатов были опрошены 220 экспертов в сфере пищевой промышленности, включая производителей, чиновников и ученых. Они оценивали эффективность упаковки по шкале от 1 до 5. Наилучшим материалом для предотвращения ППО в большинстве случаев оказался пластик. В приведенной ниже таблице зеленый цвет отражает оптимальный вариант упаковки, красный — самый неудачный.

В отчете сказано, что некоторые продукты лучше продавать на развес. Но это касается только сухих и устойчивых к хранению товаров, таких как сахарный песок или макароны. А вот для скоропортящихся продуктов — молока, мяса, овощей — это не вариант.

Правильно подобранная упаковка позволяет продлить срок годности свежих продуктов в два — десять раз. К примеру, для хранения свежего стейка из говядины наилучшей оказалась так называемая скин-упаковка — тонкая пленка, которая нагревается и плотно обтягивает продукт на листе картона или пластика. В качестве примера исследователи взяли 330-граммовый стейк. Подсчитано, что хранение его в такой упаковке сокращает выбросы CO2 на 2106 граммов.

В докладе говорится, что сокращение выбросов парниковых газов, которого удалось добиться за счет отказа от упаковки, зачастую перевешивается даже незначительным увеличением пищевых отходов.

Сейчас на долю упаковки приходится всего 5% от общего объема выбросов парниковых газов в пищевом секторе. Углеродный след говядины в 370 раз больше, чем у упаковки, в которой она хранится, сыра — в 52, фруктов и овощей — примерно в 150 раз! И повсеместный отказ от упаковки, к чему так активно призывают многие экологи, грозит резким увеличением пищевых отходов, а, следовательно, и скачком вредных выбросов. Было подсчитано, что увеличение срока годности продуктов всего на один день уменьшает ППО на 200 000 тонн ежегодно.

«Снижение объемов пищевых отходов на одну тонну предотвращает выброс четырех тонн CO2. Поэтому сокращение пищевых отходов и продвижение круговой экономики должны стать главным приоритетом в нашей борьбе с изменением климата», — сказал Малкольм Броди, председатель Национального совета по нулевым отходам Канады (The National Zero Waste Council)

Исследователи пришли к выводу, что не надо спешить отказываться от упаковки. Но необходимо поработать над ее качеством. Упаковка должна стать более легкой, прочной и перерабатываемой.

«В конечном счете, решение заключается в том, чтобы развивать инновационные технологии, а не просто бить кувалдой, запрещая пластиковую упаковку», — уверен Броди.

В отчете также есть предостережение о так называемых «биоразлагаемых» пластиковых отходах. По мнению ведущего автора отчета Мартина Гуча, этот термин создает путаницу: звучит заманчиво, но на деле все не так радужно. Такой материал, как правило, не является ни компостируемым, ни пригодным к переработке, а его повсеместное использование может привести к серьезным экологическим последствиям, поскольку люди часто выбрасывают «биоразлагаемую» упаковку вместе с пищевыми отходами. По мнению эксперта, необходимо установить жесткие стандарты маркировки и не вводить потребителя в заблуждение.

Выводы

В докладе прописаны рекомендации для всех участников агропромышленного рынка, направленные на минимизацию выбросов CO2. Советы разделены на пять групп и отражают иерархию обращения с ППО и упаковкой:

  • предотвращение ППО (оптимизация продажи упакованных и неупакованных продуктов)
  • повторное использование упаковки
  • повышение качества переработки упаковки
  • улучшение инфраструктуры компостирования
  • ускорение разработки новых упаковочных материалов

Производителям предлагается использовать больше вторсырья, внедрять новые технологии для переработки и компостирования. Правительствам — установить минимальные требования к вторичным материалам и ввести обязательную сертификацию для перерабатываемой и компостируемой упаковки, совершенствовать программы РСО и расширенной ответственности производителей. Ну, а потребителям — не покупать лишнего, следить за свежестью продуктов и правильно утилизировать то, что не успели съесть.

Читать далее
Как рассчитать тариф

Правительство Московской области озвучило новые тарифы на вывоз мусора.

08 Октября 2018
Как работает...

О мифах, которые появились в последнее время вокруг мусоросжигательных заводов, мы уже писали, а сегодня расскажем о принципе работы завода - от приема отходов до получения электроэнергии. На завод...

13 Февраля 2018
Евгений Лысенко -...

Евгений Лысенко, местный житель и администратор проекта по строительству завода «Энергия из отходов» рассказал о том, почему он и его дети не боятся жить рядом с заводом, о безопасных технологиях,...

29 Августа 2018
Сообщение