Блог

Китайский гигант Китайский гигант

Крупнейший в мире завод по производству энергии из отходов - Shenzhen East Waste-to-Energy Plant - откроется в 2020 году в Китае. Он сможет перерабатывать рекордные 5,5 тысяч тонн мусора в день. Причем технологический процесс будет во всех смыслах прозрачным. Смотровые площадки для гостей появятся в каждом цеху.

19 апреля 2019
Мусорная реформа: регоператор отвечает на вопросы Колонка редактора Мусорная реформа: регоператор отвечает на вопросы

С момента старта мусорной реформы прошло три с половиной месяца. Как изменилась жизнь Подмосковья? Почему тариф для дачников зависит от сезона? И какие отходы оказались самыми ценными? Генеральный директор управляющей компании «Региональный оператор» Игорь Пикалов ответил на вопросы телеканала «Подмосковье...

Чужого мусора не бывает Чужого мусора не бывает

Кому выгодны «мусорные» протесты и почему их теперь организуют не только экологи? Почему обыватели возмущаются только «чужим» мусором? И решит ли проблему введение раздельного сбора отходов? Мнение Георгия Бовта.

8 апреля 2019
МСЗ под микроскопом Колонка редактора МСЗ под микроскопом

Как жители Подмосковья восприняли переход на РСО? Зачем для линий сортировки закупили лазеры, а за мусоровозами теперь следят со спутника? Насколько реально в России перейти на «нулевое захоронение»? И кто пытается этому помешать? Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов ответил на вопросы ведущих радиостанции «Маяк».

3 апреля 2019
Жизнь без пакетов: кто готов? Колонка редактора Жизнь без пакетов: кто готов?

Проблему мусорных свалок можно решить, отказавшись от одноразовой упаковки в магазинах. Так считает почти половина участников опроса, проведенного «Левада-центром». Правда, большинство респондентов готовы перейти на авоськи и м...

22 марта 2019
Британцы vs пластиковые пакеты Колонка редактора Британцы vs пластиковые пакеты

В 2015 году во всех британских супермаркетах одноразовые пластиковые пакеты стали платными. В итоге их потребление снизилось сразу на 80%. Но только ли желание сэкономить двигало покупателями? Чтобы это выяснить международная группа ученых, включая экспертов Высшей школы экономики, провела масштабное исследование.

22 марта 2019
Мусора в Подмосковье станет меньше Мусора в Подмосковье станет меньше

Московская область возглавила рейтинг российских регионов по объемам производимого мусора. Там генерируется 8% всех коммунальных отходов страны. Такие данные публикует аудиторско-консалтинговая компания Finexpertiza. В Подмосковье вывозится и львиная доля столичных отходов. А количество полигонов сокращается. Куда же денется мусор?

20 марта 2019
Куда поедет мусор после реновации в Москве? Куда поедет мусор после реновации в Москве?

В Москве построят новый комплекс по переработке отходов. Его строительством займется французская компания SUEZ. Эта компания считается одним из лидеров в мире по переработке строительных отходов. Наработки компании столичные власти планируют использовать для переработки отходов, оставшихся после программы реновации.

15 марта 2019
Как устроена переработка мусора в Финляндии Как устроена переработка мусора в Финляндии

Только 1% всех муниципальных отходов в Финляндии попадает на свалки — остальное перерабатывают или сжигают. При этом стране есть, над чем работать — по уровню переработки пластиковых отходов Финляндия занимает одно из последних мест в Европе.

14 марта 2019
Сообщение