«Зеленая» диета для кошек и собак

Колонка редактора

3 марта 2023 . 10:27

Корма для домашних животных на основе мяса оставляют большой углеродный след. Согласятся ли владельцы собак и кошек перевести своих любимых питомцев на «зеленую» диету — пищу, в составе которой будут растения, насекомые и искусственный белок? Расскажем об этом подробнее.

По данным ООН, на животноводство приходится примерно 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Большая часть мяса предназначена для питания людей, но немалая доля уходит и на корм для домашних животных.

Согласно данным американских экспертов за 2017-й год, если бы 163 миллиона домашних собак и кошек по всей стране образовали свою собственную страну, потребление мяса этого «государства» заняло бы пятое место в мире! Другое исследование, проведенное в 2020-м году, показало, что глобальное производство кормов становится причиной ежегодных выбросов парниковых газов наравне с такой страной, как Филиппины.

Решить эту проблему можно с помощью замены мясного рациона на «зеленый», используя искусственно выращенный белок, растения и муку из перемолотых насекомых. Но согласятся ли владельцы кошек и собак кормить своих любимцев столь необычными продуктами?

Британский стартап Yora Pet Foods for the Planet в 2020-м году перешел с куриного корма для домашних животных на рацион из личинок мухи «черная львинка», что, со слов изготовителя, «по вкусу немного напоминает сыр с печеньем». С 2015-го года Yora разрабатывает альтернативы на основе насекомых, которые теперь продаются более чем в двух десятках стран. Управляющий директор компании Гленн Рэнкин говорит, что продажи корма из личинок выросла вдвое — до 2,7 млн долларов (203 млн рублей) в 2022-м году по сравнению с 2021.

Собаки-веганы — это реальность?

Один из главных доводов всех противников растительного корма — собакам нужно есть мясо. И хотя, в отличие от кошек, собаки способны питаться исключительно растительной пищей, можно легко нарушить баланс основных питательных веществ в организме животного.

Несмотря на это, соучредитель фирмы Wild Earth Райан Бетанкур в 2019-м году пошел на риск и представил свой корм для собак полностью на растительной основе. Однако тогда в его успех мало кто верил. Тем не менее в прошлом году компании удалось продать свой продукт на сумму 12 млн долларов (900 млн рублей), что на 2300% больше, чем в 2019-м году. Помимо основного питания, Wild Earth предлагает еще 14 продуктов, включая лакомства для собак с арахисовым маслом и корм из сухих дрожжей и овощей.

На фото: личинки черной львинки — ингредиент корма для домашних животных на основе насекомых, растут в лотке. Источник: Enviroflight

По данным консалтинговой компании Future Market Insights, мировые продажи веганских кормов для собак в 2021-м году достигли 12 миллиардов долларов, и по прогнозам, в течение следующего десятилетия вырастут еще на 7%. Аналогичный рост ожидается и в отношении кормов для домашних животных на основе насекомых — мировые продажи в 2021-м году перевалили за

7 миллиардов долларов!
Однако оба этих достижения пока остаются незначительными по сравнению с ежегодными мировыми продажами мясных кормов в размере 105 миллиардов долларов.

В последнее время крупнейшие игроки отрасли также проявляют интерес к альтернативам белкам. Компания Purina экспериментирует с кормом для собак, приготовленным из азиатского карпа — инвазивной пресноводной рыбы. Mars Inc., которая владеет брендами Pedigree и Royal Canin, в 2021-м году добавила линейку еды для кошек на основе насекомых под названием Lovebug. Nestle также пообещала к 2025-му году упаковывать все свои корма в пакеты, пригодные для повторного использования или вторичной переработки, а Mars сделает акцент на возобновляемые источники энергии.

Растительный корм — уловка маркетологов?

По иронии судьбы, традиционные корма для домашних животных сами по себе решают экологическую проблему — речь идет о пищевых отходах. Большинство обычных кормов для собак и кошек изготавливают из обрезков и мясных субпродуктов, которые люди не едят. По этой причине возникает разумный вопрос — насколько действительно «благоприятнее для климата» всем домашним питомцам переходить на растительный корм?

Эксперты говорят, что необходимы сторонние исследования, чтобы понять истинное влияние этих альтернатив на выбросы. Достаточно взглянуть на сомнительную историю маркировки «органической» пищи для людей, чтобы увидеть, как легко можно злоупотреблять доверием в экологических вопросах. Многое, увы, остается просто красивым слоганом маркетологов на упаковке, пусть и с благими намерениями.

Питер Александер, исследователь из Эдинбургского университета, изучавший влияние производства кормов для питомцев на окружающую среду, считает, что использование насекомых потенциально возможно, но все зависит от вида насекомых. Это касается и мясных альтернатив на основе выращенных клеток в связи с большим энергопотреблением и с сопутствующими затратами и выбросами. Однако все эти вопросы не останавливают исследователей продолжить поиски альтернативного «мяса» для кошек — например, из выращенных в лаборатории мышей.

Кошачье лакомство из лабораторных крыс

На фото: кошка пробует паштет из культивированных мышей от Because Animals

Шеннон Фальконер, соучредитель венской компании Because Animals, знает все о скептически настроенных потребителях. Его стартап когда-то создавал печенье на основе дрожжей для собак и добавки из пробиотиков для кошек, но ни один из продуктов не оценили владельцы животных. Поэтому Фальконер решила применить свой биохимический опыт для нового решения — производить корм на основе мяса, но выращивать его из животных клеток в биореакторе! Речь идет о мясе из лабораторных грызунов.

Белок на основе выращенных клеток вызывает много шумихи в научном сообществе, в первую очередь из-за его потенциала — способности сократить выбросы парниковых газов, необходимых для производства животного мяса.

Но этот потенциал сопряжен с большим количеством «если»: если затраты значительно снизятся, если производство культивируемого мяса будет энергоемким и будет зависеть только от возобновляемых источников энергии... И, наконец, самое важное — если регулирующие органы одобрят этот продукт для коммерческой продажи.

Пока что единственным культивируемым мясом в продаже является искусственно выращенная курица, которую производит компания Eat Just из Сан-Франциско — при этом она доступна лишь в небольших количествах в Сингапуре. Несмотря на эти препятствия, более 100 компаний по всему миру работают над созданием лабораторной говядины, устриц и даже фуа-гра!

На фото: шеф-повар готовит на гриле кусок культивируемого тонко нарезанного стейка на кухне разработки Aleph Farms Ltd. в Реховоте, Израиль. Источник: Коринна Керн/Bloomberg

По мнению Фальконер, экономика культивируемого мяса имеет больше смысла; поскольку это «и быстрее, и дешевле в производстве», а сами животные менее разборчивы, когда дело доходит до улучшения внешнего вида, вкуса и текстуры мяса. Для сравнения: выращивание клеток мышей для производства одной банки корма для кошек Because Animals занимает около 25 дней.

Сейчас компания Wild Earth также разрабатывает новый корм для питомцев из выращенной в лаборатории курицы. Но нормативные препятствия остаются. До сих пор ни одна страна в мире не одобрила использование культивируемого мяса в качестве ингредиента для коммерческого производства кормов.

Потенциальных покупателей также отталкивает цена. Корм для домашних животных, изготовленный из белка насекомых, стоит в 5 раз дороже, чем традиционный!

Фото: во время дегустации собаке предлагают куриный бульон Wild Earth, приготовленный из выращенного в лаборатории мяса. Источник: Wild Earth

Вкусовые предпочтения владельцев влияют на выбор корма для питомцев

Причина, по которой владельцы кошек и собак все больше тяготеют к альтернативам кормам, — это размер рынка: ряды домашних животных все время пополняются. По данным Euromonitor International, только в Китае в период с 2017-го по 2022-й годы в семьях появилось 42 миллиона собак и кошек! Как и в случае с потреблением пищи людьми, разнообразие вкусов кормов существенно влияет на потенциал альтернатив. Так, Южная Корея, где вареные куколки тутового шелкопряда стали популярной уличной закуской, является крупнейшим зарубежным рынком производства кормов из насекомых.

Есть надежда, что в перспективе корма из насекомых и на растительной основе помогут человечеству уменьшить углеродный след. Однако рынку альтернативной продукции для домашних животных еще предстоит преодолеть множество преград. Главная из них — убедить людей не кормить своих любимцев животным мясом.

По материалам: bloomberg.com, bva.co.uk, fao.org, sciencedirect.com, futuremarketinsights.com

Читать далее
Как с 1 января 2019 года...

Валерий Петросян – доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности и заместитель генерального директора РТ-Инвест – в программе «Среда с Петросяном» в прямом эфире отвечает на ваши вопросы. Вот самое интересное из программы за 12 сентября.

14 Сентября 2018
Кто и почему закрывает...

Власти Мадрида приняли решение закрыть старейший мусоросжигательный завод Valdemingómez. Сделать они это планируют к 2025 году и называют этот шаг ключевым в улучшении управления отходами.

04 Октября 2018
Раздельный сбор в Московской...

Мы встретились Заведующей кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления» Харламовой Мариной...

27 Апреля 2018
Сообщение