На форуме "Экология Подмосковья" подвели первые итоги Года экологии

7 декабря 2017 . 18:38

На форуме"Экология Подмосковья"подвели первые итоги Года экологии

Глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган подвел первые итоги Года экологии. Он отметил, что была сделана большая работа, закрываются и рекультивируются мусорные полигоны, начался раздельный сбор мусора, а в будущем будут построены современные заводы по переработке отходов.

Форум "Экология Подмосковья" прошел в Московской области, где обсуждалась роль экологических общественных организаций и экологических инспекторов в проведении программы губернатора региона "Чистое Подмосковье". Министр экологии и природопользования региона Александр Коган в рамках форума подвел первые итоги Года экологии и подчеркнул, что была сделана большая работа. В частности, местные предприятия перешли на более совершенные технологии, началась реформа по обращению с отходами, улучшилось состояние водоемов и прошел ряд акций по экологическому образованию.

Большое внимание на форуме уделили вопросу обращения с отходами. Министр отметил, что за последние пять лет в регионе закрыли 24 полигона. В 2017 году были закрыты "Кулаковский" в Чеховском районе, "Царево" в Пушкинском, "Каурцево" в Наро-Фоминском, а также "Кучино" в Балашихе. В будущем все закрытые объекты ждет рекультивация.

На форуме"Экология Подмосковья"подвели первые итоги Года экологии

Коган подчеркнул, что вопрос обращения с отходами - один из наиболее непростых, однако уже началось создание современной системы. Внедряется раздельный сбор отходов, планируется строительство заводов для переработки и сортировки мусора. Мусор, который нельзя использовать как вторсырье, будет перерабатываться в электроэнергию.

В уходящем году мусор начали раздельно собирать в 13 муниципальных образованиях, а в следующем - систему распространят по всему Подмосковью. В рамках проекта "Чистая страна" будет возведено четыре завода по обезвреживанию мусора - в Наро-Фоминском округе, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах.

Генеральный директор ООО "АГК-1" Игорь Тимофеев отметил, что в выбросах заводов почти не будет загрязняющих веществ. Именно АГК-1 будет строить предприятия по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Такие заводы уже работают в Европе, Японии, Северной Америке и Австралии.

На форуме"Экология Подмосковья"подвели первые итоги Года экологии

"Компания Hitachi Zosen Inova построила по миру более 500 подобных заводов, а всего таких заводов в мире – 1500. Она будет акционером подмосковного предприятия, тем самым гарантируя, что его построят и будут эксплуатировать по стандартам, по которым они работают в Швейцарии, Америке и Азии", ­- подчеркнул Игорь Тимофеев.

В ходе форума Тимофеев ответил на вопрос экоактивистов по поводу заводов. Он подчеркнул, что японо-швейцарская компания, а также автоматика завода будет строго следить за заменой фильтров.

"Если не поменять фильтры вовремя – автоматика остановит завод. Простой подобного предприятия обойдётся значительно дороже своевременной замены фильтров и систем очистки дымовых газов", - заключил Тимофеев.

Также участники форума обсуждали охрану подмосковных заповедников. Александр Коган отметил, что в 2017 году было создано 11 новых особо охраняемых природных территорий. Сейчас на кадасторовой карте есть 160 заказников и памятников природы, до конца года на ней укажут еще 40. В следующем году на кадастровый учет встанут все 246 объектов.

На форуме"Экология Подмосковья"подвели первые итоги Года экологии

Наконец, министр рассказал об экологической реабилитации рек, которую начали еще в 2016 году. Специалисты его ведомства обследовали бассейны Москвы-реки, Клязьмы и Нары и сделали вывод, что почти 25% из них требуется экореабилитация. В нынешнем году специалисты начали первую в истории реабилитацию рек Пехорка и Малашка в Балашихе, а в 2018-м начнутся работы на Яузе и ее притоках - Борисовке и Сукромке. В ближайшие годы также планируется реабилитация рек Баньки, Альбы, Пахры и Клязьмы.

Александр Коган поблагодарил за совместную работу Министерство природы России и министра Сергея Донского. Он подчеркнул, что федеральное министерство назвало Подмосковье одним из лучших регионов по числу мероприятий в Год экологии.

На тематических сессиях форума обсуждались обращение с отходами, проблемы с качеством атмосферного воздуха, проект "Зеленый щит" и ряд других важных вопросов. Модераторами и экспертами дискуссии были зампред общественной палаты Подмосковья Мария Юденич, глава комитет по природопользованию Мособлдумы Алла Полякова, члены экспертного совета Минэкологии и члены ОНФ.

Автор: Антон Александров

Источник

Сообщение