Мусоросжигательный завод в Подмосковье

12 января 2018 . 12:40

Как известно, 2017 год был объявлен Годом Экологии, поэтому болезненный вопрос обращения с отходами в этом году оказался в центре обсуждения практически всех групп населения: от простых граждан, чиновников, общественных деятелей и, наконец, президента России В.В. Путина, который обсуждал проблемы отрасли во время “Прямой линии” и в ходе встречи с членами Совета по правам человека.

В чем заключается “мусорная проблема”?

До сих пор в России практиковалось только захоронение бытовых отходов на полигонах ТБО, что не только грозит загрязнением окружающей среды, но и нарушает международное и российское экологическое право. Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это - обычная свалка. На свалке нет изоляционно-защитных слоев - слоев специального мембранного материала для сбора токсичного фильтрата; отсутствуют газоотводные трубы - с их помощью отводят метан или свалочный газ, чтобы избежать самопроизвольных возгораний; и уж точно вы не найдете на свалке защитный экран - отвал из грунта, который не позволяет отходам разлетаться по округе и обвалиться монументальным холмам из мусора, которые порой достигают высоты многоквартирного дома.

Решение - мусоросжигательный завод

Реорганизация отрасли обращения с отходами - конечно, давно назревшая проблема, поэтому на уровне российского правительства было принято решение о строительстве новых мусоросжигательных заводов. Эту новость во время “Прямой линии” озвучил Владимир Владимирович Путин, сказав, что к 2023 году в Московской Области появятся 4 экологически безопасных мусоросжигательных завода, которые положат начало преобразованиям в отрасли. Еще одно предприятие построят в Республике Татарстан, где настолько же катастрофическая ситуация с отходами. Мусоросжигательный завод в Казани должен полностью решить проблему свалок и полигонов ТБО, и, как обещают местные власти, вместе с тем будет достигнута главная цель - “нулевое захоронение отходов”.

Что за заводы?

На мусоросжигательном заводе в Наро-Фоминске будет осуществляться не только безопасная для человека и экологии утилизация мусора, но также и переработка мусора в “зеленую” энергию. Эта технология будет адаптирована к российским реалиям в рамках масштабного международного проекта “Энергия из отходов” (Waste to Energy): мусор будет перерабатываться в электрическую энергию. Заводы Waste to Energy полностью соответствуют европейскому экологическому законодательству, закрепленному в Директиве “О сжигании” (2000/76/ЕС) и Рамочной Директиве “Об отходах” (2008/98/EC).

Строительство завода решает сразу несколько задач: постепенно Россия уйдет от опасного полигонного захоронения, у нас появится первый опыт выработки “зеленой” энергии, а также отходы наконец будут утилизироваться цивилизованным и экологически чистым способом.

Такие заводы уже работают в Европе и США, особенно широкое распространение технология получила в Скандинавии и странах Азии, где уже давно начат поиск наиболее эффективного и, в то же время, экологически безопасного способа обращения с отходами. А недавно было объявлено о строительстве нового предприятия в Мексике, что станет первым шагом на пути к освоению латиноамериканского рынка.

Вместо 700 000 тонн отходов мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске сможет произвести 75 МВт электроэнергии, которая затем будет поставляться оптовым энергопотребителям по т.н. “зеленому тарифу” (специальному тарифу для поставки возобновляемой энергии) по договору поставочной мощности (ДПМ).

Сообщение