Донской: оценивать проекты строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье рано

8 ноября 2017 . 12:47

Глава Минприроды считает, что делать выводы о проектах можно будет после проведения экспертиз и общественных слушаний.

Проекты строительства в Подмосковье и Казани пяти мусоросжигательных заводов пока не выносили на общественные слушания, они не прошли необходимые экспертизы, поэтому делать какие-либо выводы пока рано, заявил ТАСС глава Минприроды Сергей Донской.

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал приостановить строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани в рамках реализации проекта "Чистая страна", так как при его разработке "не учтены риски локализации заведомо устаревшей технологии <...> другие экономические и экологические риски, включая нанесение вреда здоровью населения".

"Недавно, по итогам СПЧ, с коллегами из Московской области эту тему обсуждал. Они мне рассказывали, что пока еще общественное обсуждение ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду, прим. ТАСС) не проходило. Они ведут пока только предварительное представление технологии и самих заводов населению в тех местах, где планируется строительство этих заводов. То есть пока еще даже не было ни экспертиз, ни общественного обсуждения", - сказал министр.

Глава Минприроды призвал повременить с выводами о проекте, пока не пройдут все общественные слушания и экспертизы. "Мы не хотели бы, чтобы эти заводы привели к дополнительным каким-то негативным воздействиям на окружающую среду", - сказал Донской.

Он также напомнил, что проект "Чистая страна" учитывает этапность, график строительства мусоросжигательных заводов, но не предполагает выделения денег на это. Главным же приоритетом проекта на данный момент является ликвидация накопленного экологического ущерба. В дальнейшем проект будут дополнять новыми направлениями, которые позволят повысить уровень переработки отходов в России.

Угрозы сжигания несортированных отходов нет

По словам главы Минприроды, хотя на самих заводах не планируется сортировка мусора, отходы на них будут поступать только с сортировочных площадок. Развитие в Подмосковье территориальной схемы по обращению с отходами приведет к появлению 20 новых таких площадок к 2020 году.

"Тем самым, кстати, снижается затратная часть в строительстве заводов, потому что, если там делать блок, связанный с сортировкой, то, конечно, заводы еще дороже будут. Т.е. коллеги решили идти по пути, когда сортировка будет осуществляться на этих площадках, а на завод отходы будут поступать уже отсортированные. Это тоже ключевая тема... Мы хорошо понимаем, что, если неотсортированные отходы будут попадать на эти заводы, то, конечно, есть риск того, что они будут, скажем так, работать в "некондиционном" режиме", - сказал министр.

Альтернативные решения мусорной проблемы будут обсуждаться

Минприроды также готово обсуждать реализацию проектов, которые могли бы стать альтернативой строительству мусоросжигательных заводов. Но главными критериями для них должны быть конкретность и экономическая эффективность.

"Никто не будет рассматривать высокозатратные предложения, которые даже гипотетически будет строить здесь, в Подмосковье, неэффективно. Мы готовы рассмотреть все варианты. И, конечно, дальше, если это будет признано эффективным, мы готовы совместно [с властями Подмосковья] это все внедрять. Но пока никто не делал предложений, которые можно было бы рассмотреть", - сказал Донской.

Пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани планирует построить компания "РТ-Инвест", которая входит в структуру госкорпорации "Ростех". Предполагается, что они будут перерабатывать 2,95 млн тонн мусора и вырабатывать 335 МВт электроэнергии. Первый завод в Московском регионе должен заработать в 2021 году.

Источник

Сообщение